Tape ketan hitam maupun putih sama enaknya. Berikut petunjuk lengkap cara mudah membuat jajanan tape beras ketan hitam maupun tape ketan putih. Resep jajanan tradisional ini rasanya manis dan sedikit bersoda, inilah keunikan rasa tape ketan. Namun hingga saat ini masih cukup banyak yang belum mahir membuatnya, padahal sebenarnya cukup mudah. Pada artikel kali ini saya akan memberikan sedikit rahasia cara membuat resep kue basah tape beras ketan hitam yakni bagaimana caranya supaya jajanan pasar dengan bahan utama ketan hitam maupun putih bunda menghasilkan cita rasa manis maknyus dan banyak airnya.
Banyak pendapat kalau ingin membuat tape ketan harus bersih ini dan itu. Sebenarnya hal ini hanya wejangan orang tua kita jaman dahulu, agar supaya kita selalu bersih dan menjaga kebersihan badan dan batin. hal yang sebenarnya sih memang ada sedikit rahasia membuat tape. Apa sih rahasianya, yuk kita baca ulasan berikutnya!
Jajanan pasar yang satu ini selain dapat kita temukan setiap hari di pasar pasar tradisional, juga merupakan salah satu menu saat lebaran tiba. Saya sendiri selalu membuat tape ketan campur yakni ketan hitam dan putih dengan perbandingan ³⁄2 bagian. Hal ini bertujuan untuk membuat jajanan ini mempunyai cita rasa dan tampilan lebih menggoda. Namun sebenarnya ada tujuan tertentu lho bunda. Kita lihat sifat dari ketan hitam dan ketan putih yang berlawanan. Maka ketika dicampur dapat membuat makanan tradisional ini lebih maknyus pokoknya. Apalagi setelah disimpan beberapa hari akan keluar air ketan yang manis dan sedikit bersoda, wow semakin nikmat aja jadinya.
Ada rahasia tersendiri cara membuat tape bahan utama ketan hitam dan putih menghasilkan rasa manis dan bersoda. Dengan mengikuti petunjuknya disini secara lengkap, saya yakin bunda dan sis akan cepat belajar karena memang mudah. Rahasia utama resep tape ketan hitam adalah terletak pada ragi yang anda gunakan serta urutan cara membuatnya mulai dari pencucian, perendaman, hingga memasaknya.
Dengan demikian pandai pandailah memilih ragi tape yang berkualitas bagus. Ragi tape ini bisa di beli di pasar tradisional, kalau diwarung sih biasanya nggak ada. Sekali lagi pilih yang mutunya bagus, tampilannya bersih dan tidak ada bercak hitam. harga ragi tape tidak mahal, so beli yang paling mahalpun tidak masalah.
Resep kue tradisional jawa yakni tape biasanya dibungkus dengan daun jambu air, hal ini sering kita temui saat ada pesta hajatan. Kalau jaman dahulu sih orang tua kita sering membungkusnya dengan daun pisang dan di jual di pasar tradisional. Namun jika bunda membuatnya untuk dikonsumsi bersama seluruh keluarga, lebih baik dalam wadah saja dan di tutupi dengan daun pisang supaya tidak ribet. Wah sudah panjang lebar nih ngobrolnya, yuk kita mulai saja mempersiapkan bahan bahan dan peralatannya.
Bahan bahan tape beras ketan
- Ketan hitam / putih : ± 500 gram ( ½ kg ).
- Ragi tape : 2 butir.
- Daun pisang secukupnya.
Cara membuat tape ketan hitam
- Saya anggap bunda dan sis atau remaja putri sudah mendapatkan beras ketan hitam atau putih dengan kualitas bagus, maksudnya tampilannya masih fres dan tidak pecah pecah lho ( butirannya utuh ).
- Langkah pertama tentunya membersihkan beras ketan hitam atau putih dengan sebersih bersihnya dari kotoran dan kerikil. hal ini sangat penting karena berpengaruh pada hasilnya nanti.
- Silahkan di cuci sambil diremas remas hingga bersih, jika perlu dengan beberapa kali pembilasan. Jika air bilasan masih kotor yah tentunya harus dicuci lagi ya.
- Selanjutnya rendam dengan air secukupnya hingga minimal 5 sampai 6 jam ( semalaman ), pastikan semua beras ketan terendam air.
- Cuci lagi dan bilas hingga bersih, lakukan hingga beberapa kali pembilasan.
- Masukkan dalam panci dan tambahkan air. Sebaiknya tinggi airnya kira kira seruas jari telunjuk.
- Masak atau rebus dengan nyala api kompor sedang.
- Jangan lupa sebelum air rebusan bunda mendidih sebaiknya di aduk aduk sebentar supaya tidak lengket di bawah.
- Jangan di tinggal ya, setelah air rebusan habis silahkan aduk aduk hingga merata dan angkat.
- Kukus hingga masak / matang, paling tidak 30 hingga 45 menit.
- Letakkan pada wadah palstik yang cukup besarnya. Untuk hasil paling bagus sih mending diatas nampan yang sebelumnya diberi alas plastik supaya pendinginnya sempurna.
- Pastikan semua nasi ketan sudah dingin semua, jangan melangkah ke sesi berikutnya jika belum dingin secara merata, sebab akan fatal akibatnya ( tape bunda tidak jadi ).
- Sementara bunda menunggu nasi ketan dingin, ada baiknya hancurkan 2 butir ragi tape hingga benar benar halus.
- Anda sudah yakin nasi ketan sudah dingin secara sempurnya, yuk mulai melangkah ke sesi berikutnya.
- Namun sebelumnya saya sarankan untuk melebarkan nasi ketan hitam secara merata supaya peragian berjalan sempurna.
- Taburkan ragi tapi di atasnya secara merata. Ingat jangan ragu untuk menggunakan tangan cantik bunda ya, jangan menggunakan sendok atau apalah apalah pokoknya.
- Supaya peragian sempurna, aduk secara perlahan, bolak balik berkali kali.
- Setelah yakin semua mendapatkan ragi dengan baik, sekarang silahkan simpan di tempat yang telah disediakan.
- Bunda dapat menggunakan panci atau apa saja yang penting bersih. Dan jangan lupa sebelumnya diberi alas daun pisang dahulu ya.
- Setelah semua masuk silahkan tutup kembali dengan daun pisang dengan baik.
- Silahkan bersabar dan tunggu paling tidak 3 hari.
- Silahkan nikmati tape ketan hitam atau putih dengan rasa maknyus.
Bagaimana mudah bukan, yang penting caranya tertib dan tidak sembarangan, saya yakin tape ketan hitam atau tape ketan putih bunda pasti semanis yang membuatnya.
Saat membuat tape beras ketan ini, bunda sis ataupun remaja putri dapat menggunakan beras ketan hitam atau beras ketan putih atau juga mencampur keduanya. Anda senang kuliner, yuk silahkan baca resep masakan indonesia lainnya yakni cara membuat kue lapis legit.