Inilah Cara Membuat Keripik Bayam Yang Enak, Renyah dan Tidak Keras


Keripik atau peyek bayam merupakan salah satu camilian tradisional favorit saya. Rasanya yang gurih dan renyah kres-kres cocok untuk camilan sore atau bahkan untuk pengganti krupuk pada saat makan.

Saat ini tidak begitu banyak tempat yang menjual keripik bayam ini. Biasanya ada di toko oleh-oleh, tapi harganya lumayan mahal. Alternatif lainnya di pasar tradisional. Tapi sayang kripik bayam yang dijual simbok-simbok di pasar ini sering keras dan terlalu berminyak. Bener-bener mengurangi kenikmatan pokoknya dah :D

Tapi Bunda jangan khawatir. Dengan resep yang akan kita coba ini, Bunda bisa membuat kripik bayam yang enak, gurih dan renyah. Keripiknya tidak bikin sakit gigi karena keras. Berikut adalah resep keripik daun bayam. Pastikan daun bayam yang digunakan adalah yang jenis daun lebar, bukan bayam daun kecil.

Bahan-bahan :
  • 250 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 sendok teh kaldu bubuk / garam secukupnya
  • 1 buah kuning telur

Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Membuat :
  1. Uleg semua bahan bumbu halus, lalu campurkan dengan semua bahan lainnya. Aduk sampai rata dan licin.
  2. Celupkan daun bayam ke adunan, lalu angkat dan biarkan adonan menetes beberapa saat supaya keripik tidak terlalu tebal nantinya.
  3. Goreng di dalam minyak panas dan banyak. Menggorengnya nggak usah lama-lama ya. Cepat matang kok. 
  4. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Dinginkan di atas lapisan tissu atau koran untuk menyerap minyak berlebih.
  5. Setelah dingin masukkan wadah tertutup supaya kriuk nya lebih awet.

Selamat mencoba ya Bunda.
Jangan lupa share ke teman lainnya :)

Via: http://www.diahdidi.com/