Resep kue donat kentang mulai banyak peminatnya saat ini. membuat kue donat praktis dan mudah. Pelajari cara membuat kue donat kentang yang empuk dan legit. Kue donat merupakan resep masakan sederhana dengan bahan dasar tepung terigu dengan taburan gula halus. kue donat kentang merupakan hasil kreasi dan ternyata lebih di sukai dari pada donat biasa. Selain lebih empuk juga rasanya lebih enak dan mantap dan lebih komplit nilai gizinya. yuk pecinta kuliner Indonesia belajar membuat kue donat kentang empuk dan nikmat.
Cara membuat kue donat kentang sebenarnya tidak jauh berbeda dengan resep kue donat lainnya, namun ada beberapa perbedaan terutama pada cara membuatnya dan bahan bahan yang digunakan. Dengan mengikuti cara membuat donat berikut, niscaya bunda dan remaja putri pasti bisa membuatnya sendiri. yuk kita siapkan bahan bahannya dan langsung mencoba membuatnya.
Kue donat banyak kita temukan di warung warung maupun supermarket, bahkan di mall mall juga ada. Bisa dibilang disemua tempat sering kita temui pedagang kue donat, namun kue donat yang menggunakan bahan tambahan kentang masih belum banyak diperjual belikan. Kue donat bahkan telah ada diseluruh dunia, seperti di amerika terkenal dengan restoran waralaba yakni Dunkin’ Donuts yang khusus menjual donat berbagai tipe dan jenis. Di indonesia sendiri jajanan murah ini dibuat dengan sangat sederhana dengan bahan utama tepung terigu.
Kue yang juga termasuk dalam resep masakan indonesia ini sebenarnya cukup mudah membuatnya, bahkan sebagian besar masyarakat kita terutama kaum ibu ibu sudah mahir membuat kue donat dengan bahan utama tepung terigu. Nah pada kali ini admin akan memberikan resep kue donat kentang yang lebih enak dan lebih empuk. Anda dapat menulis resep donat kentang di sini secara lengkap dan jelas.
Bahan kue bahan
- Tepung terigu sebanyak 1 kg dengan kualitas terbaik.
- Mentega sebanyak 1/4 kg dan bunda dapat membeli mentega sachet merk bebas.
- Ragi instan ( fermipan ) sebanyak 1 sendok makan peres
- Telor sebanyak 6 hingga 7 butir dan hanya di gunakan kuningnya aja, sedangkan putih telor gunakan untuk kebutuhan lainnya.
- Kentang sekitar 400 gram saja. Kentang di kukus dan kemudian dihaluskan. Jika kebanyakan kentang maka kue donat kurang dapat mengembang.
- Susu kental manis gunakan sekitar 1/4 gelas. Susu berguna untuk menambah kelezatan kue donat kentang anda.
- Gula pasir sebanyak 100 gram hingga 150 gram saja atau bunda dapat menambah atau bahkan menguranginya. Jika terlalu banyak gula juga tidak bagus karena toh nantinya juga di lumuri sama gula pasir halus
- Air dingin dan lebih bagus lagi air kulkas secukupnya.
- Garam secukupnya sekitar 1 sendok teh peres untuk pelengkap rasa ya bunda. Sebab masakan apapun tanpa garam akan hambar.
- Minyak goreng secukupnya. Sebaiknya gunakan minyak goreng kualitas bagus dan jangan gunakan minyak goreng curah apalagi untuk di konsumsi sendiri.
Cara membuat kue donat kentang
- Kukus kentang dan kemudian haluskan. Anda dapat menggunakan ulegan juga bisa kok.
- Ambil wadah plastik yang besarnya cukup untuk menampung seluruh adonan.
- Masukkan kuning telor dan kocok hingga bercampur sempurna kemudian tambahkan gula pasir, ragi instan, susu kental manis, dan mentega. Kocok terus hingga semua bahan bercampur terutama gula pasir.
- Tambahkan kentang yang telah dihaluskan dan remas remas dengan jari tangan. Jangan lupa masukkan juga garam secukupnya.
- Setelah bercampur sempurna dekatkan tepung terigu dan air dingin supaya gampang ngambilnya.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan terus remas remas jika kering tambahkan air dingin sedikit.
- Terus tambahkan tepung terigu dan air dingin hingga akhirnya tercipta adonan kue donat
- Adonan kue donat yang bagus adalah tidak basah saat tangan anda memegangnya dan ketika anda remas remas tidak pecah dan tetap menyatu.
- Adonan anda siap di cetak sesuai selera anda seperti bulat dengan lobang di tengah atau bulat tanpa lobang di tengah.
- Tentunya bunda dan remaja putri tahukan cara membentuk kue donat.
Cara menggoreng kue donat kentang
- Panaskan minyak goreng dengan jumlah cukup. Usahakan saat menggoreng donat bisa ngambang ya.
- Saat menggoreng donat paling bagus adalah saat adonan mengembang maksimal.
- Angkat kue donat setelah warnanya berubah coklat muda
Cara penyajian kue donat kentang
- Bunda dan remaja putri dapat menyajikan kue donat kentang ini dengan berbagai cara, seperti dengan taburan gula halus, dengan serbuk seires, coklat cair, dan lainnya.
Bagaimana bunda dan remaja putri sekalian mudah bukan cara membuat kue donat kentang ini. Tampilannya empuk dan rasanya lumayan enak. Demikian temen temen semua resep kue donat kentang empuk dan di lengkapi dengan petunjuk praktis cara membuatnya. Selamat mencoba dan semoga berhasil.