Cara membuat kue risoles sederhana dan praktis. Inilah resep risoles isi sayuran komplit dan dilengkapi dengan cara membuat kulit risoles. Saat ini sudah banyak aneka kue risoles, seperti : risoles mayonaise, risoles ragout, risoles segitiga, risoles NCC, dan risoles isi sayuran lainnya. Hal paling penting saat buat kue risoles adalah kulit risoles dan isi risoles, kedua bagian risoles ini bisa anda bikin sendiri, meskipun kulit risoles saat ini sudah banyak di jual di pasar, namun terkadang keras, sehingga kurang enak saat digigit. Risoles merupakan dalam resep kue basah yang cukup digemari saat ini.
Pada dasarnya cara membuat risoles sangat sederhana, karena hanya melewati tiga tahap penting yakni pembuatan kulit risoles, membuat isi risoles yang enak, dan terakhir cara menggoreng risoles. Seperti diketahui bahwa menggoreng risoles itu gampang gampang susah dan harus pas supaya matang hingga kedalam isinya. Banyak ibu ibu yang cepat saat menggoreng risoles dan tentu saja hasilnya kurang memuaskan, karena selain cepat gosong dan bagian dalamnya kurang matang sempurna.
Hal lainnya yang perlu diperhatikan adalah saat membuat isian kue risoles. Akan lebih disarankan jika isian kue risoles ini dimatangkan dahulu, hal ini untuk menghindari tidak matang sempurna saat digoreng. Saat penggorengan kue risoles bagian kulit risoles akan cepat matang, sehingga untuk mendapatkan hasil yang bagus supaya kue risoles isi sayuran yang enak maka gunakan api kompor sedang dengan nyala sempurna, hindari api kompor yang nyala sebagian. Saat menggoreng kue risoles juga mesti sering dibolak balik dan dipindah pindah supaya semua kue risoles mendapatkan panas merata.
Cukup banyak kreasi baru kue risoles dan salah satunya yakni risoles mayonaise yang memiliki rasa dan aroma khas mayonaise. Cara membuat risoles mayonaise sebagai kue kreasi baru cukup mudah, karena seperti admin katakan di atas bahwa pembuatan risoles ini ada tiga tahap : pembuatan kulit, pembuatan isi risoles, dan penggorengan. Jadi apapun isi kue risoles bisa disesuaikan dengan selera anda masing masing. Bahkan saat ini juga mulai banyak dijual risoles isi daging ayam maupun risoles isi udang, kenapa anda tidak mencoba membuatnya sendiri. Demikian juga dengan resep risoles ragout juga sama mudahnya dengan risoles isi wortel maupun kentang. Wow bahan kentang ini juga cukup lezat untuk resep donat kentang.
Lantas apa saja bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue risoles. Untuk mempermudah kerja bunda, maka tentunya langkah paling awal adalah mempersiapkan bahan bahan dan peralatan yang nanti akan di gunakan untuk membuat risoles. Bagi yang baru pertama kali akan membuat risoles tentunya mencoba resep risoles sederhana dahulu, setelah mahir maka kreasi risoles modern apapun akan mudah anda buat karena dasar pembuatan risoles enak sudah anda miliki.
Resep Risoles Sayuran Sederhana
Bahan untuk isian risoles sayuran
- Kentang : paling tidak 2 buah, kupas dan potong potong dadu kecil kecil
- Wortel : ± 1 buah, kerik kulitnya dan potong potong persegi panjang kecil kecil
- Buncis : ± 100 gram, iris serong tipis tipis
- Bawang putih : ± 5 siung dan cincang halus
- Royco : secukupnya
Bahan untuk kulit risoles
- Tepung terigu : ± 250 gram, pilih tepung terigu serba guna
- Custard Powder : ± 6 sendok makan
- Telur ayam : 2 butir
- Margarin : ± 70 gram, lelehkan
- Air : ± 200 ml, secukupnya
Bahan untuk pelapis risoles
- Putih telur : 2 butir telur ayam dan ambil putih telurnya, lalu taruh pada cawan kecil untuk olesan
- Tepung panir / tepung roti : ± 200 gram, secukupnya
- Minyak goreng : 2 liter, secukupnya
- Itulah bahan bahan yang diperlukan untuk membuat kue risoles isi sayuran, anda bisa saja menambahkan bahan sayuran lain sesuai dengan keinginan. Setelah semua bahan terkumpul yuk mulai eksekusi.
Cara membuat risoles sayuran sederhana
- Langkah pertama adalah tumis semua bahan isi risoles dan tambahkan royco secukupnya. Aduk aduk hingga matang dan angkat. Taruh dahulu di tempat yang sudah disediakan.
- Sekarang saatnya membuat kulit risoles. Ambil wadah secukupnya dan masukkan semua bahan kulit risoles dan juga margarin cair. Aduk aduk hingga benar benar bercampur rata, sebaiknya tambahkan air sedikit demi sedikit hingga tercapai adonan yang sedikit kental. Dan pastikan tidak ada gumpalan dalam adonan kulit risoles.
- Ambil wajan yang ceper atau bisa juga menggunakan teflon, gunakan api kompor kecil hingga sedang, olesi sedikit minyak dan dadar dengan ukuran 1 sendok sayur, goyang goyang supaya merata dan bulat.
- Angkat dan taruh isi risoles secukupnya di bagian tengahnya, kemudian gulung yang rapi.
- Ulangi hingga semua adonan terbungkus semua.
- Selanjutnya ambil satu dan celupkan dalam putih telur, kemudian gulung gulung dalam tepung panir / tepung roti.
- Kemudian goreng risoles dalam minyak panas hingga matang dan berwarna sedikit kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan saat masih hangat dengan cabe rawit.
Demikian bunda sekalian maupun para remaja putri semua petunjuk lengkap bagaimana cara bikin kue risoles sederhana sebagai resep kue tradisional yang cukup laris dipasaran. Setelah mahir anda bisa mengganti isinya dengan bahan bahan lainnya seperti daging ayam, daging sapi, dan bahan isian lainnya. Saat liburan berikutnya yuk belajar resep kue bolu mekar sari pelangi enak.