RESEP KERIPIK KENTANG cukup sederhana. Yuk belajar CARA MEMBUAT KERIPIK KENTANG renyah dengan rasa gurih dan pedas yang termasuk dalam resep kue tradisional ini.. Bahan bahan yang digunakan untuk membuat KERIPIK KENTANG ini yakni kentang ukuran besar dan beberapa bahan bumbu yang sederhana yang mudah dibeli serta murah harganya. Dengan demikian saat ada kesempatan, anda bisa lho membuat KERIPIK KENTANG RENYAH sendiri. Bahkan membuat KERIPIK KENTANG ini tidak memerlukan waktu yang lama, paling hanya beberapa menit saja, maka KERIPIK KENTANG rasa pedas sudah siap.
Bagaimana CARA MEMBUAT KERIPIK KENTANG yang enak, renyah, dan gurih. Dapat dibilang cukup mudah, namun demikian ada satu hal yang penting untuk diperhatikan yakni cara memilih bahan utamanya yakni kentang. Seperti diketahui bahwa jenis kentang ini cukup banyak, ada kentang kuning, kentang putih, dan kentang merah ( terlihat pada warna kulitnya ). Sebenarnya semua jenis kentang bisa untuk di jadikan KERIPIK KENTANG. Namun demikian tentunya anda mesti memilih kentang yang tampilannya cukup besar, hal ini supaya tampilannya keripiknya bagus dan serasi.
Hal lainnya adalah pilihlah kentang yang mempunyai postur dan bentuk yang bagus. Tidak banyak cekungan dengan besar yang serasi, supaya nantinya besar keripik kentangnya sama. Nah setelah anda mendapatkan kentang kentang yang bagus dan serasi, sekarang giliran cara mengupasnya. Awas jangan terlalu tebal mengupasnya. Perlu diketahui bahwa kentang mempunyai kulit sangat tipis, sehingga hanya dengan dikerok saja maka kulit kentang akan hilang.
Pilihlah kentang yang sudah tua, hal ini ditandai dengan tampilan warna kulitnya, kentang yang masih muda biasanya kulitnya sedikit kehijauan. Soal harga kentang sih relatif, tergantung tempat kita membelinya, kalau di kampung masih cukup murah. Untuk tahap belajar sebaiknya membuat keripik kentang jangan terlalu banyak, cukup satu kilo gram saja.
Untuk mendapatkan hasil keripik kentang yang bagus dan renyah, tentunya harus diperhatikan cara anda memotong motong kentangnya. Untuk hasil terbaik biasanya menggunakan alat potong khusus yakni alat pemotong keripik kentang yaitu “Potato Slicer” yang bisa di beli di supermarket atau di pasar, soal harga Potato Slicer ini cukup murah, yakni sekitar 80 ribuan.
Namun demikian sebelum anda membuat keripik kentang pedas yang enak, tentunya harus dilengkapi dahulu bahan bahan dan bumbunya, seperti : bawang putih, bawang merah, gula, dan lainnya. Keripik kentang termasuk dalam aneka kue kering yang cukup banyak penggemarnya. Untuk lebih lengkapnya, yuk siapkan peralatan tulis untuk menulis resep keripik kentang pedas krispi, di sini :
Bahan utama
- Kentang ukuran besar sekitar 1 kg
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 8 buah
- Cabe merah keriting ± 10 buah
- Cabe rawit merah ± 5 buah
- Garam secukupnya ( ± 1 sendok teh )
Bumbu pelengkap lainnya
- Daun jeruk paling tidak 3 hingga 4 lembar
- Gula pasir ± 1 ons
- Air bersih secukupnya.
Cara membuat keripik kentang pedas
- Yang pertama kupas kentang dengan di kerok, kemudian iris tipis tipis dan rendam dalam air yang diberi sedikit garam paling tidak sekitar 1 jam.
- Kemudian cuci dan bilas kentang, lalu tirisklan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya dan goreng kentang hingga setengah matang. Tempatkan dahulu dalam wadah yang telah di sediakan.
- Selanjutnya haluskan bumbu halus ( bawang putih, bawang merah, cabe merah, dan cabe rawit ).
- Kemudian gongseng bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga matang. Tambahkan sedikit air.
- Masukkan gula pasir, daun jeruk dan garam, aduk aduk hingga semua larut.
- Terakhir masukkan kentang yang telah di goreng tadi, aduk aduk hingga semua bercampur merata.
- Terus aduk aduk hingga menjadi keripik kentang yang kering.
- Angkat dan tempatkan dalam wadah. Setelah dingin masukkan dalam toples.
Nah cukup mudahkan bunda dan sis sekalian CARA MEMBUAT KERIPIK KENTANG pedas dan renyah ini. Makanan keripik kentang paling pas dinikmati saat kumpul keluarga sambil nonton acara TV kesayangan. Ada baiknya belajar juga resep kue kacang untuk kebutuhan lebaran.