Resep cara membuat kue klepon warna warni

Resep cara membuat kue klepon warna warni-

Kue klepon merupakan salah satu jajanan tradisional yang sangat digemari. Resep kue klepon cukup sederhana. Inilah cara membuat kue klepon dengan tampilan warna warni. Dengan bahan bahan sangat sederhana seperti tepung ketan dan santan serta bahan bahan lainnya anda sudah bisa membuat kue klepon dengan isi gula merah yang manis dan enak. Tampilan kue klepon ini sangat mengundang selera, dengan balutan kelapa muda parut dapat menambah enaknya rasa kue klepon.

Kue tradisional ini termasuk dalam resep masakan indonesia dengan kategori resep kue tradisional. Seperti pada kue kue jawa lainnya bahwa cara membuat kue klepon ini dapat dibilang cukup mudah dan tidak memerlukan pengalaman dalam membuat kue seperti pada kue kue modern. Bahkan dengan mengikuti petunjuk lengkap yang admin sajikan ini, maka anda langsung bisa praktek cara membuat kue klepon gula merah warna merah, hijau, dan lainnya. Dengan tampilan warna warni maka kue klepon tentunya akan lebih menarik dan mengundang selera.

Seperti pada jajaran kue kue tradisional jawa, maka kue klepon ini biasanya dijual di pasar pasar tradisional dengan harga sangat murah, namun demikian dengan membuat kue klepon sendiri maka anda bisa memilih bahan bahan yang berkualitas bagus, sehingga rasa kue klepon bikinan anda akan lebih enak dan nendang.

Seperti diketahui bahwa kue klepon adalah satu satunya kue tradisional yang saat digigit bisa menembakkan isinya yakni gula merah cair, sehingga anda perlu untuk belajar makan kue klepon ini. Sebab kalau makan sembarangan maka orang di depan anda akan tertembak dengan gula merah cair. Pada tampilan aslinya bahwa kue klepon biasanya berwarna hijau pandan. namun anda tentunya bisa membuat kreasi modern kue klepon ini dengan tampilan warna warni.

Yang perlu di ingat adalah gunakan pewarna khusus untuk makanan dan jangan menggunakan pewarna sintetis karena sangat berbahaya untuk kesehatan anda sekeluarga. Untuk membuat tampilan kue klepon warna warni ini anda bisa membuatnya dengan pasta yang banyak di jual di toko toko khusus bahan bahan kue, pilih warna warna yang menarik sesuai keinginan anda.

kue klepon warna warni

Kue klepon selain untuk jajanan pasar juga pas untuk acara acara khusus keluarga seperti selamatan, pernikahan, atau saat arisan, bisa juga berjejer dengan kue lapis legit yang menjadi ciri khas kue selamatan. Bagi beberapa daerah tertentu seperti semarang, mempunyai ciri khas kue tradisional yang cukup terkenal yakni kue wingko babat panggang.

Saat anda akan mencoba untuk membuat kue klepon, langkah awal tentunya mencari bahan bahan yang dibutuhkan. Nggak perlu repot sebab bahan bahan kue klepon bisa anda dapatkan dengan mudah dan di jual diwarung warung atau pasar tradisional, seperti : tepung ketan, kelapa, gula merah, pasta pandan, daun pandan, dan lainnya. Berikut cara membuat kue klepon selengkapnya :

Bahan bahan untuk membuat kue klepon warna warni

  • 500 gram tepung ketan
  • 50 ml santan kental
  • Beberapa tetes pasta pandan ( warna hijau ), anda bisa menggunakan warna lainnya hingga beberapa warna.
  • ½ sendok teh garam halus.
  • Air bersih secukupnya.

Bahan untuk isian

  • ½ butir kelapa muda ( di parut menyerong ) )
  • 200 gram gula merah iris
  • Garam secukupnya

Bahan rebusan

  • Air : sesuaikan dengan panci bunda
  • daun pandan : 2 hingga 3 lembar ( di ikat )

Cara membuat kue klepon

  • Langkah pertama yakni kukus kelapa muda parut hingga matang, sekitar 5 hingga 10 menit, lantas tambahkan sedikit garam lalu simpan dalam wadah untuk sementara waktu.
  • Sekarang campurkan ( tepung ketan, santan kental, sedikit garam ) lalu aduk aduk hingga bercampur rata. Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan. Usahakan adonan bunda bisa dibulatkan ( jangan sampai terlalu lembek ).
  • Bagi adonan beberapa bagian ( sesuai dengan warna yang bunda inginkan )
  • Sekarang buat bulatan bulatan seukuran jempol atau bola bekel. Ulangi hingga semua adonan menjadi bulatan bulatan.
  • Selanjutnya pipihkan adonan dan masukkan isiannya secukupnya lantas tutup kembali. Ulangi hingga adonan habis.
  • Selanjutnya rebus air secukupnya dengan panci ukuran sedang, masukkan juga satu ikat daun pandan.
  • Tunggu hingga air mendidih, lantas masukkan adonan bikinan bunda tadi.
  • Tunggu beberapa saat hingga bulatan menyembul keatas ( mengambang / mengapung ) dan berarti kue klepon telah matang.
  • Angkat dan taruh diatas kelapa muda parut, lantas gulung gulung hingga semua permukaan tertutup rata dengan kelapa parut.
  • Siap dinikmati

Admin rasa cukup mudah cara membuat kue klepon dengan tampilan warna warni ini. Kue klepon bisa disajikan saat kumpul keluarga atau saat ada selamatan. Selamat mencoba dan semoga berhasil dengan memuaskan. Pada hari libur berikutnya bisa mencoba resep kue pukis.