Cara Buat Kue Pukis Enak - Resep Rahasia

Kue Pukis Enak

Cara Buat Kue Pukis Enak - Hanya dengan tepung terigu, gula pasir, santan, telur ayam, dan ragi instan, maka anda sudah dapat membuat resep makanan kue pukis. Inilah rahasia membuat kue pukis yang enak, manis, dan tidak lengket. Kue pukis merupakan salah satu jajanan sore hari yang sangat digemari oleh anak anak bahkan orang tua juga menyukainya. Kue tradisional ini biasanya di jual sore hari dengan menggunakan gerobak dorong.

Kalau di tempat penulis suka membelinya di pasar tempel. Meskipun demikian tentunya dengan membuatnya sendiri akan lebih enak karena menggunakan bahan pilihan, Inilah resep kue pukis dengan petunjuk cara membuat kue pukis lengkap dan jelas.

Kue Pancong & Kue Pukis

Sama halnya seperti kue pancong model cetakanya pun sama, hanya bahan bahannya saja yang berbeda. Kalau anda berencana akan membuat kue pukis, selain menyiapkan bahan bahannya juga harus menyediakan cetakan kue pukis. Bunda dapat membeli cetakan kue ini di tempat tempat penjual cetakan kue atau di pasar tradisional juga ada. Harga cetakan kue pukis / kue pancong ini hanya sekitar 125 ribuan.

Tampilan kue pukis ini sepintas hampir mirip dengan kue pancong. hanya saja biasanya kue pukis ditambah dengan bahan bahan lain seperti meses, selai nanas, keju parut, dan lainnya. Meskipun bentuknya sama dengan kue pancong namun memiliki cita rasa yang berbeda karena memang bahan bahan yang digunakan juga tidak sama.

Resep kue pancong dengan bahan utama tepung beras, gula pasir ( taburan ) santan kental, dan kelapa parut. Namun demikian sekarang juga sering ditemukan kue pukis yang tampilannya bulat, yah memang sesuai dengan cetakannya, jadi cetakan apapun bisa kok untuk membuat kue pukis.

Resep masakan indonesia dalam kategori kue basah ini harganya murah meriah dan dapat dijadikan jajan atau oleh oleh saat berkunjung ke rumah sahabat. Cukup mudah lho bunda cara membuat kue pukis yang enak. Wah udah penasaran ingin segera membuat kue pukis, yuk kita siapkan bahan bahannya.
Bahan utama :
  • Tepung terigu : 300 gram ( protein tinggi ).
  • Gula pasir : 200 gram ( sesuai selera ).
  • Santan kental : 1½ gelas ( sekitar 350 ml ) dari setengah butir kelapa tua.
  • Telur ayam : 4 butir.
  • Ragi instan : ± 1 sendok makan.
  • Air bersih : ± 1 gelas.
Bahan pelengkap :

  • Keju parut / meses / selai nanas, dan lainnya sesuai selera aja.


  • Cara membuat kue pukis enak
    • Kocok 4 butir telur hingga merata sempurna dan tempatkan dalam wadah plastik.
    • Rebus santan hingga mendidih dan dinginkan.
    • Ambil wadah lain yang besarnya cukup untuk menampung adonan. Campurkan ¾ gelas air + ragi kemudian aduk aduk hingga benar benar merata ( berbuih ).
    • Kemudian tambahkan gula pasir + telur kocok. Aduk aduk dengan sedikit cepat hingga semua bahan benar benar rata sempurna.
    • Lantas tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan tetap sambil di aduk aduk. Pastikan semua bahan bercampur rata.
    • Tambahkan juga air santan sedikit demi sedikit supaya tidak kebanyakan ya.
    • Aduk aduk terus hingga membentuk adonan kental sedikit encer. Dan pastikan tidak ada gumpalan tepung terigu.
    • Setelah adonan benar benar rata sempurna ada baiknya diamkan dahulu paling tidak sekitar 10 menit.
    • Sambil menunggu adonan ada baiknya siapkan loyang dan pemanasnya ( kompor gas ).
    • Olesi dahulu bagian dalam lotang dengan mentega atau minyak sayur, bunda dapat menggunakan kuas bersih.
    • Tuang adonan secukupnya dan jangan lupa tutup, kemudian taruh di atas api kompor gas, disarankan gunakan api kecil hingga sedang dan pastikan panasnya merata.
    • Sebelum benar benar matang, maka taburkan dahulu ( keju parut / meses / selai nanas ) di atasnya dan tutup kembali.
    • Ambil sebatang lidi untuk cek bagian dalamnya sudah matang atau belum.
    • Siap di sajikan dan dinikmati.
    Demikian bunda dan sis sekalian rahasia ( bukan ) resep dan cara membuat kue pukis yang enak dan tidak lengket.