Petunjuk lengkap cara membuat kue putu ayu hijau



Petunjuk lengkap cara membuat kue putu ayu hijau- Kue putu ayu disebut juga sebagai kue putri ayu. Resep kue putu ayu hanya menggunakan bahan bahan sederhana. Inilah petunjuk lengkap resep cara membuat kue putu / putri ayu hijau pandan. Dengan mengikuti petunjuknya secara berurutan, maka anda dapat dengan mudah belajar membuat kue putu yang termasuk dalam resep kue indonesia ini.

Kue putu ayu atau ada juga yang menyebut sebagai kue putri ayu termasuk dalam resep kue kukus ini merupakan salah satu kue jajanan pasar yang sering kita temukan di pasar pasar tradisional. Kue putu dengan lobang di tengah ini biasanya mempunyai tampilan warna hijau dengan hiasan kelapa muda di atasnya, maka kue jajanan tradisional ini biasa disebut sebagai kue putri ayu.

Sebagaimana diketahui bahwa kue putu hijau yang satu ini sering nongol di acara acara khusus, seperti saat ada selamatan atau saat pesta pernikahan. Oleh karena itu kue putu ayu ini sangat sering anda temukan. Dengan demikian karena sering digunakan pada acara acara khusus tersebut, maka alangkah baiknya jika anda mencoba untuk belajar membuat kue putu / putri ayu. Sehingga saat ada masak masak tetangga dan kebetulan anda mendapat tugas membuat kue hidangan selamatan tidak canggung karena sudah terbiasa membuatnya. Demikian juga dengan kue lapis legit yang juga hadir saat ada acara penting.

Cara membuat kue putu / putri ayu

Cara membuat kue putu / putri ayu sebenarnya cukup mudah dan menggunakan bahan bahan yang mudah dibeli, namun kadang kala hasil yang didapat kurang memuaskan. Hal ini kebanyakan campuran bahan bahannya yang kurang pas, sehingga saat di telan terasa menyekat tenggorokan. Tampilan dan rasa kue putu /putri ayu yang pas adalah sedikit manis dan saat dikunyah tidak lengket.

Penggunaan Cake emulsifier yang kebanyakan juga dapat mengakibatkan kue putri ayu anda menjadi lembek dan lengket, sehingga kurang enak. Untuk penyedap rasa dan aroma biasanya menggunakan bahan alami seperti daun pandan. Untuk warna hijau bisa dengan daun suji atau dengan beberapa tetes pewarna makanan. Nah untuk innovasi anda tentunya juga bisa membuat kue putu / putri ayu warna warni, meskipun pada umumnya warna kue putu ayu ini warna hijau pandan.

Untuk memudahkan kerja anda dalam membuat kue putri / putu ayu dan termasuk dalam kategori resep kue tradisional ini, maka langkah pertama tentunya mempersiapkan peralatan yang diperlukan dan juga menyiapkan bahan bahannya, sehingga mempermudah kerja anda dalam membuat kue putu ayu hijau pandan dengan taburan kelapa muda ini.

Peralatan untuk membuat kue putu ayu

  • Kompor, sebaiknya gunakan kompor gas.
  • Langseng atau dandang untuk mengukus.
  • Cetakan kue putu ayu / putri ayu ( biasanya berbahan plastik).
  • Beberapa wadah plastik secukupnya.
  • Mixer dan perlengkapannya.
Setelah semua peralatan untuk membuat kue putu hijau ini telah lengkap, sekarang sediakan bahan bahannya. Untuk tahap pembelajaran cukup dengan sedikit bahan dahulu, yuk persiapkan bahan bahannya.
Bahan bahan kue putu ayu / putri ayu
  • Sediakan tepung terigu sebanyak ± 250 gram ( 1/4 kg ).
  • Ambil juga gula pasir : ± 1 gelas atau 200 gram. Anda bisa  menyesuaikan penggunaan gula ini, sesuaikan dengan selera anda.
  • Sediakan juga telor ayam sebanyak 4 butir.
  • Cake emulsifier : ± 1 sendok teh ( cake emulsifier berfungsi sebagai pelembut, anda bisa menggunakan SP / TBM / ovalet ).
  • Buat santan kental dari kelapa tua sekitar 1 gelas ( 200 ml )
  • Jangan lupa kelapa muda setengah butir dan parut serong.
  • Minyak sayur / kelapa untuk bahan olesan ± 2 hingga 3 sendok ( secukupnya ).
  • Sediakan juga vanili sedikit aja sekitar ¼ sendok teh.
  • Pasta pandan hijau : sesuaikan ( jangan terelalu banyak ).
  • Jangan lupa daun pandan sekitar 3 lembar untuk membuat aroma pandan wangi asli.
  • Garam : secukupnya.

Sekarang peralatan dan bahan bahan untuk membuat kue putri ayu atau kue putu ayu telah tersedia semua. Sekarang yuk mulai belajar membuatnya, ikuti petunjuk cara membuat kue putu ayu ini setahap demi setahap.

Petunjuk cara membuat kue putu ayu

  • Yang pertama kukus dahulu kelapa parut dan daun pandan dengan tambahan sedikit garam.
  • Cuci dahulu cetakan kue putu ayu dan lap hingga kering
  • Kemudian olesi semua cetakannya dengan minyak sayur, cukup sedikit saja.
  • Isikan kelapa parut yang telah di kukus kedalam cetakan yang tadi sudah diolesi minyak sayur secukupnya, untuk hasil terbaik ratakan di bagian bawahnya. Lakukan hingga semua cetakan terisi semua.
  • Langkah selanjutnya ambil ( gula pasir + telor + cake emulsifier ) masukkan dalam wadah dan aduk dengan mixer dengan putaran sedang hingga mengembang maksimum ( usahakan sampai berwarna putih susu ).
  • Masukkan juga vanili dan pasta pandan. Sebaiknya jangan terlalu banyak, cukup sesuaikan hingga warnanya pas.
  • Kemudian tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus di aduk dengan mixer ( putaran rendah ).
  • Terakhir masukkan air santan. Dan pastikan semua adonan kue putu ayu bercampur sempurna, lalu matikan mixer dan siap dimasukkan kedalam cetakannya.
  • Masukkan adonan kedalam cetakan yang tadi telah di beri kelapa parut secukupnya ( sebaiknya jangan terlalu penuh, tinggi adonan kurang ± 2 mm sebelum penuh ).
  • Sekarang panaskan langseng ( tempat mengukus ) dan tunggu hingga muncul uap, lalu masukkan semua cetakan dan kukus hingga matang ( sekitar 15 hingga 20 menit ).
  • Selesai dan siap dinikmati.
Nah mudah bukan cara membuat kue putu ayu atau sering juga dinamakan sebagai kue putri ayu ini. Cara membuat kue rumahan ini pada kenyataannya tidak begitu ribet dan dapat dibilang sangat mudah. namun ada satu hal yang perlu diperhatikan, bahwa jika setelah matang hasilnya terlalu lembut ( lembek ), silahkan kurangi penggunaan cake emulsifier.