Resep kue serabi dan cara bikin kue serabi. Rasa kue serabi manis dan enak khas aneka jajanan tradisional. Berikut resep dan cara membuat kue serabi pandan disertai petunjuk lengkap cara mudah membuatnya. Usaha bisnis kue tradisional ini cukup menjanjikan dan salah satu yang telah berhasil dan cukup terkenal yakni serabi solo notosuman.
Kue serabi banyak ditemukan di berbagai daerah baik di jawa maupun di luar pulau jawa, namun memiliki nama yang berbeda beda. Kue serabi juga terkenal dan banyak di temukan di betawi. Rasanya yang manis, gurih, dan legit, membuat kue yang satu ini cukup banyak penggemarnya.
Saat ini kita mengenal macam macam aneka kue tradisional khususnya serabi dengan berbagai macam resep dan cara bikinnya, seperti serabi solo, serabi padang, serabi bandung. namun demikian sebenarnya cara bikin kue bulat gepeng ini tetap sama dengan bahan bahannya tidak jauh berbeda. Dan hanya tampilan dan warna serabi yang sedikit berbeda. Seperti halnya resep kue pukis.
Cetakan jajanan serabi ini aslinya terbuat dari tanah liat, namun sekarang sudah banyak yang menggunakan bahan logam. Harga cetakan serabi sekitar 50 ribuan, namun ada juga yang 80 ribuan tergantung besar dan bahan logam yang digunakan. Anda dapat membelinya di pasar tradisional atau bisa juga melakukan pemesanan secara online. Cukup banyak situs situs yang menjual cetakan kue serabi ini, untuk itu pelajari dahulu cara pembelian online. Sebab bagaimanapun belanja di internet merupakan perniagaan jenis baru, dan sistemnya juga belum sempurna seperti di negara maju yang sebagian besar transaksinya dilakukan secara online.
Bagaimana cara mudah membuat kue tradisional yakni serabi ini, yuk ikuti petunjuk mudah dan lengkap cara bikin serabi asli khas tradisional. Namun sebelumnya lengkapi dahulu bahan bahan yang akan digunakan seperti : tepung beras, santan kelapa, kelapa muda, dan pewarna jika diperlukan. Siapkan juga cetakannya dan peralatan lain seperti wadah untuk tempat adonan.
Bahan bahan :
- Untuk tahap awal sediakan sekitar 250 gram tepung beras kualitas bagus dan tidak apek.
- Ambil ½ butir kelapa tua dan buat santan kental kira kira ½ liter saja.
- Jangan lupa sediakan juga ½ butir kelapa muda dan parut serong.
- Jika anda menginginkan tampilan serabi berbeda dapat menggunakan beberapa tetes pewarna makanan ata bisa juga menggunakan daun suji.
- Sebaiknya tambahkan sedikit garam sebagai penyempurna cita rasa kue anda.
Setelah bahan kue telah siap semua, yuk mulai bikin serabi sederhana. Pada tahap awal yakni buat adonan serabi :
- Siapkan panci dan rebus santan kental dengan nyala api kompor sedang, sambil aduk aduk perlahan supaya santan tidak pecah, tambahklan juga daun pandan, setelah mendidih angkat dan dinginkan.
- Sementara ambil wadah lain dan campurkan : tepung beras kelapa parut tadi.
- Tuang sedikit demi sedikit santan kentalnya sambil aduk aduk. Awas jangan di tuang semua takutnya ke enceran.
- Terakhir tambahkan pewarna dan garam secukupnya.
- Sampai disini adonan serabi sudah jadi dan siap di buat kue yang enak.
Cara buat kue tradisional serabi
- Sebelumnya panaskan tungku dan angklo ( cetakan serabi )
- Olesi dengan minyak sayur asal basah saja.
- Tuang satu sendok sayur adonan serabi dan tutup
- Setelah beberapa menit buka tutupnya dan lihat jika tampilannya sudah mulai bolong bolong berarti sudah matang kue bunda.
- Ada baiknya tes dengan menusukkan lidi untuk cek bagian dalamnya sudah matang atau belum.
Bahan untuk juruh atau kinca
- Ambil lagi ½ butir kelapa tua dan buat santan kental
- Sediakan gula jawa atau gula aren sekitar 1 ons, sisr aja supaya cepat larut
- Untuk pewangi dapat ditambah dengan 2 atau 3 lembar daun pandan. Ikat juga ya.
- Jangan lupa tambah sedikit garam.
Cara buat kinca kue serabi
- Rebus semua bahan kinca atau juruh hingga mendidih dan aduk aduk secara perlahan.
Demikian bunda dan sis serta remaja putri sekalian petunjuk lengkap cara buat serabi yang sederhana dan praktis. Serabi kuah cita rasanya manis dan gurih serta sedikit asin. Pelajari juga cara resep kue lapis legit dan petunjuk cara membuatnya.