Resep Ayam Geprek Renyah Plus Sambal Bawang Pedas


Ayam geprek merupakan daging ayam goreng tepung yang ditumbuk (geprek) hingga remuk dengan ulekan kemudian tersaji di atas piring berlumuran sambal pedas tetapi ada pula proses pembuatan yang tak pakai tepung. Walaupun ditumbuk hingga daging ayam terkoyak, lidah tetap dimanjakan kerenyahan tiada tara. Makan makin semangat karena balutan sambal bawang yang menambah aroma sedap bumbu ungkep pada daging ayam.

Sambal bawang memang 'sahabat terbaik' ayam geprek. Selain enak disantap bareng ayam goreng tepung, beberapa penikmat kuliner turut serta menambahkan tempe dan tahu goreng sebagai pelengkap. Makin pedas, makin semangat. Jargon tersebut ditujukan bagi pecinta masakan pedas. Sambal bawang terasa lebih nikmat jika cabai makin banyak, apalagi bikin selera makan makin beringas.

Penasaran ingin mencicipi renyahnya ayam geprek dilumuri sambal bawang pedas? Nggak perlu jauh-jauh, gampang banget buat sendiri di rumah. Semua bahan mudah sekali diperoleh, umumnya mengusung bahan lokal. Berikut ini resep ayam geprek sambal bawang pedas.

Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung muda, potong-potong

Bumbu ungkep:
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Sambal bawang:
  • 15 buah cabai rawit merah/ sesuai selera
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Haluskan bumbu ukep. Lumuri ayam dengan bumbu ungkep ayam, tambahkan air secukupnya atau hingga ayam terendam air. Masak hingga ayam matang dan empuk.
  2. Goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  3. Goreng sambal bawang, ulek kasar. Tambahkan garam secukupnya. Geprek ayam hingga agak hancur.

Mudah sekali menjajal Resep Ayam Geprek sambal bawang pedas, bahkan untuk seorang pemula sekalipun yang minim pengalaman masak di dapur. Jika ingin ayam lebih renyah alias kriuk, lumuri daging ayam ungkep dengan tepung sebelum masuk ke penggorengan. Rasanya dijamin lebih seru, apalagi beradu dengan pedasnya sambal bawang.

Agar makan semakin lahap, ayam geprek boleh ditemani sajian pelengkap seperti tempe dan tahu goreng kriuk. Jika perlu tempe dan tahu ikutan ditumbuk (geprek) biar senasib, namun satu rasa. Piring saji masih kurang meriah? Tambahkan juga lalapan segar seperti kol, mentimun dan daun kemangi. Nantinya lalapan bisa dimakan bersama daging ayam, tempe dan tahu yang menciptakan sensasi rasa menggoyang lidah.

Selamat mencoba yaa. .
Share juga resep ini ke teman-teman bunda yang lain. Semoga bermanfaat.